Главная  /  Блог  /  Сандалии и босоножки - какой след они оставили в истории.

Сандалии и босоножки - какой след они оставили в истории.

Самая популярная обувь на планете – это сандалии и босоножки. А знаете ли вы какой след в истории они оставили? Давайте я вам расскажу, в каких странах в древности носили эту простую, но удобную обувь:

• Египет. Древние подданные фараонов оставляли свои отпечатки на мокром песке, потом выкраивали по этой «метке» подмётки из папируса и крепили их к нижним конечностям кожаными ремешками. Первые сандалии не различались на правую и левую, а были одинаковые по форме. Защищать ноги папирусом могли себе позволить только богатые египтяне. А простолюдины же всю жизнь бегали босиком.

• Ассирия. Предки нынешних жителей Ирака предпочитали лёгкую обувь из кожи. На вид ассирийские сандалии смахивали на гибрид вьетнамок и туфель: пятка у них была закрыта, а большой и указательный пальцы разделял ремешок.

• Греция. Земляки и современники Гомера совершили революцию в обувном деле: они то и придумали шить правый и левый сандаль. А ещё древние греки придумали остроумную традицию что – нибудь писать на подошве босоножек. Воины и обиженные на кого-то товарищи выцарапывали имя заклятого врага, дабы вечно его попирать. А подошвы сандалий куртизанок подбивали маленькими гвоздиками так, чтобы после них оставались следы с надписью: «Следуй за мной».

• Италия. Обитатели древнего Рима обожали всё усложнять. Даже летнюю обувку снабжали большим количеством ненужных ремней. Кстати в кино нам показывают, что в сандалиях щеголяли все римляне – от императора до последнего раба. Но на самом деле появляться в публичном месте в открытой обуви считалось дурным тоном. Ещё что интересно, женская обувь в Древнем Риме традиционно была белой, а мужская – чёрной.

• Япония. Более двух тысяч лет назад крестьяне из страны восходящего солнца мастерили сандалии тагэта- деревянные дощечки на грубых верёвках. В такой модели ноги не проваливались в грязь на рисовых полях. Самые консервативные японцы надевают эту обувь до сих пор – только более изящный вариант с ремешками из дорогого шёлка.

• Франция. Со времён развала Римской империи и до начала 20-го века в Европе босоножки вышли из моды. Демонстрировать голые ноги (пусть и самые приличные их участки) было не принято. Но в 1920-х годах открытая обувь с триумфом вернулась в гардеробы, причём с существенным дополнением – каблуком. По легенде, приподнять пятку босоножек над землёй додумался Сальвадоре Феррагамо – личный обувщик Марлен Дитрих и Греты Гарбо.

Один интересный факт – рекордсменом по цене среди обуви считаются босоножки от дизайнера Стюарта Вайцмана. В 2003 году их выставили на продажу в одном из лондонских универмагов. За шикарную пару из кожи с платиновыми нитями и 642-мя рубинами автор просил миллион фунтов стерлингов. Босоножки брали напрокат для разных церемоний звёзды шоу – бизнеса, но до сих пор так их никто и не купил.



comments powered by Disqus

29-11-2014


RSS новостей

Будет интересно посмотреть

RSS новостей - Карта сайта